gati (gati) wrote in instrukciya_ru,
gati
gati
instrukciya_ru

Гостевая виза в Германию (Новосибирское консульство)

Погулял по сайту консульства, скачал и распечатал анкету и "инструкции по заполнению".
В 8:25 подошли к консульству.
Перед крыльцом стояла толпообразная очередь из порядка 70-ти человек.
Вокруг всего здания колнсульства снуют люди с какими-то бэйджиками. Как мне рассказывали, они предлагают за деньги "ускорить" процесс.
На деле они не могут ничего, кроме как продать вам "место в очереди" перед крыльцом. (Ну, может еще документы заполнить...) Время от времени на крыльцо выходит "охранник" и пропускает внутрь группу людей (по очереди), проверяя паспарта и цель прихода.

Попадая в тамбур, вы радостно греетесь и слушаете инструкции "контролера на КПП":
Расстегнуть верхнюю одежду. _Все_ предметы из карманов переложить в сумку, пакет, шапку что угодно. Первым делом предъявляем выключенный мобильник. Потом собранные вещи на стол на осмотр, а сами через рамку металлоискателя. Все примерно так же, как в аэропорту, только, слава богу, разуваться не надо.

Итак, вы внутри. Вам командуют проследовать "в зал", где на телевизоре крутится список документов. Вы сверяете имеющиеся у вас. Здесь же можно получить чистые бланки анкеты. (есть столики для заполнения). Когда у вас все готово, вы по приглашению охранника всей группой встаете в очередь (змейка, огороженная полосатой лентой). По приглашению (вспышка и звуковой сигнал) проходите к освободишвемуся окошку и "подаете документы".

Это был "сухой сценарий".

Теперь интересное:

  • Помните охранника на крыльце? Если вы пожилая/ой бабушка/дедушка он пригласит вас без очереди в числе первых. А если у вас ребенок на руках (моему было 9 мес.) вас пригласят даже вперед бабушек. (Было жутко неудобно. Я подошел к крыльцу посмотреть, что происходит в голове очереди, и тут же оказался внутри. Оставшиеся на крыльце стояли с 5-6-ти утра. Потом нас также пропустили впереди всех на "КПП" и в очереди к окошкам). Не знаю только, является ли это "официальной политикой консульства" или это личные качества охранника. Он на самом деле не охранник в смысле "охранника магазина", а что-то вроде "главного по залу" в пиджаке и галстуке.

  • Прием документов на визу идет с 8:00 (8:30) до 12:00. Попробуйте, если время позволяет, прийти не в понедельник к 10:30-11:00. Не исключено, что перед вами будет порядка 10-ти человек и вы спокойно все успеете. Мы были в понедельник, в очереди было много приезжих. Наверняка им удобнее ехать в понедельник или пятницу.

  • Анкета "из интернета" это 4 листа А4 (односторонних, соответственно 2 двусторонних). А та, что выдают прямо в консульстве, - 1 лист А4. Принимают оба варианта. Думайте сами - решайте сами, что вам больше подходит.

  • Деньги за визу просят без сдачи. (берут рублями)

  • На одного человека заполняется две анкеты, но ксерокопия его заграна нужна только одна и фотография тоже одна.

  • Если "приглашение" групповое, все анкеты подаются вместе и на всех нужна только одна ксерокопия "приглашения".




    UPDT:

    Забирать готовые визы надо после 14:00 (у меня это было на след. день)
    Приходите к 15:00 и стоять в очереди не придется :)
  • Tags: виза, германия, консульство, новосибирск
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic
    • 3 comments