Довольная каплумбаг (slatkayakaa) wrote in instrukciya_ru,
Довольная каплумбаг
slatkayakaa
instrukciya_ru

Получаем загранпаспорт.

Говорят, что скоро все перейдут на биометрические паспорта, соответственно уже сейчас рекомендуют делать биометрию, а не обычные.
Но не все паспортные столы (ПС) их делают (хотя там, где делают биометрические могут уверять, что здесь будут "такие же паспорта").
Так что идем/звоним в районный ПС и узнаем, делается ли там биометрия или надо ехать в другое место.
Если ехать - уточнить(!), позвонив, по тому адресу, делают ли там паспорта для вашего района: а то в нашем висели адреса, я поехала, отстояла очередь, в итоге выяснилось, что там нас не делают.

Далее собираем документы, что сделать не так сложно, анкета скачивается и заполняется по образцу на сайте того ПС, куда вы собрались обращаться (да, старый загранник остается у вас на руках. По крайней мере у меня остался, естественно, с вырезанным номером, несмотря на то, что предварительно сказали, что придется сдать).
В каждом ПС есть свои тонкости, например, в каком-то у вас не примут документы, если они не будут скреплены папкой. Так же имеет смысл узнавать расписание работы каждого конкретного место. С неприемными днями и обедами в разное время. Есть еще особенность: в субботу заявленный рабочий день до часу относится только к приему документов, но забирать негласно можно до упора (до 4-5).

Я не знаю, есть ли в каком-то ПС налаженная система узнавания о готовности паспорта.
Там, где получала я, было только уведомление почтовой открыткой, которую вы сами должны заполнить и сдать вместе с документами, но я об этом была не в курсе, так что приходилось приезжать.
По телефону они не сообщают, электронной базы "нет". Кавычки потому что на самом деле все естественно есть в компьютере, но ради вас туда никто лазить не будет.

Итак, если вы не спешите, то расслабьтесь на 2 месяца и спокойно приходите узнавать через этот срок, чего я рекомендую.
Если у вас притык, то ПО ЗАКОНУ паспорт вам обязаны сделать в срок ДО месяца при условии, что вы делаете его по месту жительства.

Поэтому в случае невыдачи паспорта через месяц, вооружившись знаниями и советами пишите заявления начальству, зная, что закон на вашей стороне, как бы ни пытались работники ПС убедить вас, что биометрический паспорт за месяц сделать невозможно.

Ссылка на пост, красочно описывающий процедуру.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments